
QUI SOMMES-NOUS?
Que sont les MFR ?

Nos objectifs, nos priorités

Le Centre de Formation et de Promotion (CFP) des MFR, Garrigues du Pic St Loup a été créé en juin 2016, sous la forme d’une association, suite à une étude des besoins du développement économique et social du territoire de la Communauté de Communes du Grand Pic Saint Loup. La Communauté de Commune, très désireuse de se doter des moyens humains nécessaires à son développement économique et social et très soucieuse de l’avenir des jeunes du territoire, a appuyé et accompagné le projet.
Le Centre de Formation et de Promotion Garrigues du Pic St Loup a pour objet, selon ses statuts, l‘accompagnement de projets, la promotion des personnes et la gestion des compétences notamment par le conseil, la formation, la validation des acquis de l’expérience… ainsi que la participation à l’animation et au développement des territoires.
Deux préoccupations majeures ont guidé la mise en place de ce Centre de Formation :
la volonté d’accompagner efficacement le développement du territoire des garrigues du Grand Pic Saint Loup dont la spécificité (tant de par les caractéristiques naturelles que les activités humaines- est très marquée)

La nécessité de lutter contre un chômage des jeunes et un décrochage solaire très présents sur le territoire.

L’identification des besoins en métiers et en savoir-faire a été réalisée auprès des acteurs économiques du territoire et a abouti à la mise en évidence de priorités quant aux qualifications nécessaires au développement économique selon une perspective allant jusqu’en 2025 :
les métiers les plus prioritaires sont ceux de la viticulture (tractoriste…), de l’agriculture et de l’élevage, du tourisme et de la restauration (accompagnateurs oeno-tourisme, cuisiniers…), d’une gestion des garrigues et des paysages (Génie écologique), des services et aides aux personnes.

A cela s’ajoutent des qualifications transversales qui conditionnent fortement la réussite d’un développement économique du territoire valorisant des atouts: connaissances spécifiques au territoire (écologie, patrimoine, culture…), développement local dans ses spécificités (potentialités naturelles, savoir-faire, etc.)…

Nos valeurs

Accompagnement individualisé
insertion professionnelle
L’équipe et le conseil d’administration

Cartographie du CFP DES MFR DES GARRIGUES DU PIC SAINT LOUP
Centre de formation dans les domaines de la viticulture et de la restauration
POLITIQUE ET STRATÉGIE
Robert YVANEZ
Président
Jacques LEFORT
Olivier BERARD
Max GRASSET
Isabelle FRUCHIER
Secrétaire
Jocelyne TAMISIER
Directrice
FORMATIONS PAR ALTERNANCE

Franck TUBIANA
PIC POEC Taille en viticulture CQP ouvrier qualifié de l’exploitation viticole

Franck MATHIEU
Titre professionnel de commis de cuisine
Titre professionnel Agent de restauration Formation SST

René GALIBERT
CAP cuisine
Dispositif prépa apprentissage

Mélina DEBOSSCHERE
CAP/ Titre Professionnel Serveur Référente VAE et Handicap

G.DANGLA
Chargé(e)s de cours

T.LEPHAY
Chargé(e)s de cours

L.VERCAMER
Chargé(e)s de cours

K.A.BAPTE
Chargé(e)s de cours
Communication, Secrétariat, Comptabilité, Location, Informatique

Jocelyne TAMISIER

Aurélia MAEGHT

Véronique GALAN

Julie SABOURET
Autre

Jocelyne TAMISIER
Démarche qualité, Référente entreprise, Référente handicap, Référente égalité, Femmes/Hommes

Franck LEFEVRE
Vie residentielle

Stéphane MUNOZ
Vie residentielle

Aurélia MAEGHT
Référente RGPD
Référente suivi entreprise

René GALIBERT
Référent erasmus
Cartographie du CFP des MFR des Garrigues du Pic Saint Loup

Nos installations
La cuisine pédagogique et son restaurant d’application

Ces installations viennent d’être installées fin 2020.
Elles sont financées par le Conseil Régional Occitanie, les fonds européens, la communauté de commune du Pic St Loup.








LE CONSEIL D’ADMINISTRATION

Voici la liste des membres qui composent le Conseil d’administration du CFP des MFR des Garrigues du Pic Saint Loup en 2022 :

Robert YVANEZ
Président

Jacques LEFORT
Vice-Président

Jean Paul SALASSE
Vice-Président
Association les écologistes de l’Euzière

Olivier BERARD
Vice-Président
Fédération territoriale des MFR Occitanie-Méditerranée

Jocelyne TAMISIER
Secrétaire
Mission Locale Garrigues et Cévennes

Jean-Max GRASSET
Trésorier
AMAP SMT Association Paniers du Pic

Autres Membres du Conseil d’administration


Nathalie ARAVECCHIA
MFR Pont du Gard

Bruno BOUTROLLE

J.B CAVALIER
Le château de Lascaux

Jean Pierre COMPAIN
MFR Javols

David DE MONTFUMAT
La ferme du soleil

David DUFIX
MFR La Gardonnenque

Philippe FIORINI
MFR La Pinède

Danièle GARSON
Planète Terroirs

Sylvie GIUNTA
MFR Petite Camargue

Nadine JOUANEN
Le Collectif des Garrigues

Martine LAURENT
Présence Verte Services

Raymond LLORENS
Chambre Agriculture 34

Antoine MARTINEZ
Communauté de Communes du GPSL

Marion MAVEL
SYNDICAT DES VIGNERONS DU PIC SAINT LOUP

Luc MOREAU

Gregory MULOTTI
MFR Le Grand Mas

Marc PRATLONG
Aromatiques du Pic

Laurent SENET
Mairie St-Jean-de-Buèges

Jérôme THONNAT
Mairie de Claret
Publications vidéos

Reportage FRANCE3 Circuits cours
Séance de tournage
avec la Mission Locale GC
MFR Occitanie Méditerranée – CFA des MFR, Maisons Familiales Rurales
Etre apprenti en titre professionnel de cuisinier au CFP DES MFR DES GARRIGUES DU PIC ST LOUP
Merci aux apprentis, à Franck MATHIEU, le moniteur cuisine, et à Mission Locale GC pour la réalisation de ce film.
Chef d’œuvre – CAP cuisine 2ème année (2023/2024)
PRESSE





Radio Podcast

Radio Sommières
Radio Pays d'Hérault

PLAQUETTE DE LA MFR

LA PRÉPA APPRENTISSAGE

LA FORMATION CONTINUE

L’APPRENTISSAGE

LES PLANNINGS

NOUS SUIVRE SUR FACEBOOK

RÉSEAU MFR OCCITANIE MÉDITERRANÉE

UNION NATIONALE DES MFR

RESTAURANT D’APPLICATION

LOCATION ET PRESTATION DE RESTAURATION
