Titre professionnel serveur(se) en restauration

En apprentissage ou en formation continue

Devenez un(e) professionnel(le) du service en restauration en 12 mois

Prochaine rentrée: Septembre 2024. 

Les objectifs

Le serveur en restauration entretient et met en place les locaux et les équipements, accueille le client, lui propose des mets et des boissons, prend la commande et assure le service. Il met en valeur le savoir-faire de l’établissement et de sa cuisine et veille au maintien des conditions optimales de confort pour le client. Le serveur est l’interface entre le client et l’entreprise et contribue à la bonne image et à la notoriété de l’établissement.

Acquisition des compétences

  • CCP 1 – Réaliser les travaux préalables au service en restauration
  • CCP2 – Accueillir, conseiller le client et prendre sa commande
  • CCP3 – Réaliser le service en restauration

Organisation

  • Durée 12 mois
  • 12 semaines de formation soit 420 h
  • 30 semaines de stage pour les demandeurs d’emploi sans expérience professionnelle (sinon à définir selon le parcours)
  • Prochaine session : Rentrée septembre 2024

Titre professionnel serveur en restauration RNCP34422

https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/34422/

Certificateur: Ministère du Travail du plein emploi et de l’insertion

Date d’enregistrement: 28-01-2020

Accessibilité

Méthodes mobilisées

  • Les cours sont dispensés par un formateur technique issu du milieu professionnel
  • Chaque apport théorique est suivi d’une mise en pratique
  • L’alternance cours – entreprise permet d’acquérir peu à peu des gestes professionnels efficaces.

Prérequis

Avoir une 1ère expérience professionnelle dans le service en salle (stage ou contrat de travail)

Public

Apprentissage

Avoir entre 16 et 30 ans, pas de limite d’âge pour les personnes en situation de handicap.

Lieux possibles d’apprentissage
Restauration commerciale de chaînes hôtelières et de restauration, cafétérias, à thèmes, rapide, restauration traditionnelle, brasserie.
Restauration collective sociale : d’entreprise, scolaire, hospitalière, résidence hôtelière.

Formation continue

Demandeurs d’emploi (Pôle Emploi et/ou CPF)
Congé de Transition Professionnelle (anciennement CIF)
Contrat de Professionnalisation
Plan de Formation de l’entreprise
VAE

Autre : nous contacter

Examen

Possibilité de validation partielle d’un ou plusieurs CCP

Les compétences des candidats sont évaluées par un jury au vu :

  • a) D’une mise en situation professionnelle ou d’une présentation d’un projet réalisé en amont de la session
  • b) D’un dossier faisant état des pratiques professionnelles du candidat.
  • c) Des résultats des évaluations passées en cours de formation pour les candidats issus d’un parcours de formation.

Pour quels emplois?

  • Serveur en restauration
  • Commis de restaurant
  • Demi-chef de rang
  • Chef de rang

Planning

Nous contacter

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Nous sommes également joignables par téléphone de 8h00 à 17h30 du lundi au vendredi.

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Téléphone

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