CAP de cuisine

Formation de cuisinier en 24 mois

Prochaine rentrée septembre 2024.

Les objectifs

  • Réaliser des productions culinaires
  • Assurer leur présentation dans le but de satisfaire la clientèle.
  • Contribuer à véhiculer une image positive de l’entreprise à travers sa prestation

Acquisition des compétences

– Organisation de la production de cuisine
– Préparation et distribution de la production de cuisine
– Français et histoire-géographie-enseignement moral et civique
Mathématiques et physique-chimie
Éducation physique et sportive
Prévention-santé-environnement
Anglais

Organisation

  • Les inscriptions se déroulent de janvier à septembre
  • Durée 24 mois
  • 24 semaines de formation soit 840 h
  • 30 semaines de stage pour les demandeurs d’emploi sans expérience professionnelle (sinon à définir selon le parcours)
  • Prochaine session :
    01/01/2024 au 31/12/2024

RNCP38430 – CAP Cuisine
https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/37553/
Certificateur : Ministère de l’éducation Nationale et de la jeunesse
Date d’enregistrement 02-05-2023

    Accessibilité

    Méthodes mobilisées

    • Les cours sont dispensés par un formateur technique issu du milieu professionnel
    • Chaque apport théorique est suivi d’une mise en pratique
    • L’alternance cours – entreprise permet d’acquérir peu à peu des gestes professionnels efficaces.

    Prérequis

    Avoir une 1ère expérience professionnelle dans la cuisine (stage ou contrat de travail)

    Public

    Apprentissage

    • Avoir entre 16 et 30 ans, pas de limite d’âge pour les personnes en situation de handicap.
    • Lieux possibles d’apprentissage

      • Restauration commerciale de chaînes hôtelières et de restauration, cafétérias, à thèmes, rapide, restauration traditionnelle, brasserie.
      • Restauration collective sociale : d’entreprise, scolaire, hospitalière,résidence hôtelière.

    Formation continue

    • Demandeurs d’emploi (Pôle Emploi et/ou CPF)
    • Congé de Transition Professionnelle (anciennement CIF)
    • Contrat de Professionnalisation
    • Plan de Formation de l’entreprise
    • VAE
    • Autre : nous contacter

    Examen

    Possibilité de validation partielle d’un ou plusieurs CCP

    Les compétences des candidats sont évaluées par un jury au vu :

    a) D’une mise en situation professionnelle ou d’une présentation d’un projet réalisé en amont de la session

    b) D’un dossier faisant état des pratiques professionnelles du candidat.

    c) Des résultats des évaluations passées en cours de formation pour les candidats issus d’un parcours de formation.

    d) Epreuves ponctuelles en fin de formation organisées par le certificateur

    Pour quels emplois?

    • Cuisinier
    • Commis de cuisine
    • Chef de partie

    Nous contacter

    Vous souhaitez une information précise, n'hésitez pas à nous contacter via ce formulaire, nous vous répondrons au plus vite.

    Nous sommes également joignables par téléphone de 8h00 à 17h30 du lundi au vendredi.

    Adresse

    CFP des MFR Garrigues Pic Saint Loup
    377 chemin du Farjou
    34270 CLARET

    Téléphone

    09 80 59 02 92

    Email

    mfr.garriguesdupicsaintloup@mfr.asso.fr