CFP DES MFR
des Garrigues du Pic Saint Loup
Un site entièrement rénové, dédié aux formations liés à la restauration et à la viticulture

Nos formations

Titre professionnel serveur(se) en restauration

Secteur(s) professionnel(s) :   Accueil, hôtellerie, tourisme.
Hôtellerie-Restauration
Niveau :  5 (anciennement III)
Statut(s) :  Apprentissage, Formation Continue
1ère année : 420 h
 Télécharger la fiche au format PDF
 Imprimer Imprimer 

En apprentissage ou en formation continue,
devenez un(e) professionnel(le) du service en restauration en 12 mois

Le contenu de la formation


CCP 1 - Réaliser les travaux préalables au service en restauration

CCP2 - Accueillir, conseiller le client et prendre sa commande

CCP3 - Réaliser le service en restauration


Organisation


Entrées et sorties permanentes

Durée 12 mois

12 semaines de formation soit 420 h

30 semaines de stage pour les demandeurs d'emploi sans expérience professionnelle (sinon à définir selon le parcours)

Prochaine session :
19/09/2022 au 30/06/2023
   


Accessibilité



Méthodes mobilisées


  • Les cours sont dispensés par un formateur technique issu du milieu professionnel
  • Chaque apport théorique est suivi d'une mise en pratique
  • L'alternance cours - entreprise permet d'acquérir peu à peu des gestes professionnels efficaces.

Pré-requis


Avoir une 1ère expérience professionnelle dans la cuisine (stage ou contrat de travail)


Public

  • Apprentissage
Avoir entre 16 et 30 ans, pas de limite d’âge pour les personnes en situation de handicap.

Lieux possibles d'apprentissage
Restauration commerciale de chaînes hôtelières et de restauration, cafétérias, à thèmes, rapide, restauration traditionnelle, brasserie.
Restauration collective sociale : d’entreprise, scolaire, hospitalière, résidence hôtelière.
  • Formation continue
Demandeurs d'emploi (Pôle Emploi et/ou CPF)
Congé de Transition Professionnelle (anciennement CIF)
Contrat de Professionnalisation
Plan de Formation de l'entreprise
VAE

Autre : nous contacter



Validation


Possibilité de validation partielle d'un ou plusieurs CCP

Les compétences des candidats sont évaluées par un jury au vu :

a) D’une mise en situation professionnelle ou d’une présentation d’un projet réalisé en amont de la session

b) D’un dossier faisant état des pratiques professionnelles du candidat.

c) Des résultats des évaluations passées en cours de formation pour les candidats issus d’un parcours de formation.

Retour page précédente
 

Cuisine et restaurant


 Faites le test
 

Nous contacter
J'accepte les conditions de traitement des informations me concernant*. En savoir +
Nos partenaires