CFP DES MFR
des Garrigues du Pic Saint Loup
Un site entièrement rénové, dédié aux formations liés à la restauration et à la viticulture

Nos formations

CAP CUISINE

Secteur(s) professionnel(s) :   Hôtellerie-Restauration
Niveau :  5 (anciennement III)
Diplôme(s) acquis :  CAP, CERTIFICAT
Diplôme(s) requis :  3ème
Statut(s) :  Apprentissage, Formation Continue
1ère année : 420 h         2ème année : 420 h
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Après une 3ème, une formation de cuisinier en 24 mois

 Organisation


 Entrées et sorties permanentes

 Durée 24 mois

 24 semaines de formation soit 840 h (1semaine/mois au CFA)

 semaines de stage pour les demandeurs d'emploi sans expérience professionnelle ( à définir selon le parcours)

 Prochaine rentrée  : 18/09/2023 
 Planning téléchargeable 


 STATUTS
 Apprentissage jusqu'à 29 ans (sauf cas particulier)
Contrat de professionnalisation
Autres (ex : formation pour adultes...)

 

 Public


APPRENTISSAGE :
 Avoir entre 15 et 29 ans, (sous condition de justifier d’avoir effectué la scolarité du premier cycle de l’enseignement secondaire)
pas de limite d’âge pour les personnes en situation de handicap.
 Lieux possibles d'apprentissage
  Restauration commerciale de chaînes hôtelières et de restauration, cafétérias, à thèmes, rapide, petite restauration traditionnelle, brasserie, résidence hôtelière..
  Restauration collective sociale : d’entreprise, scolaire, hospitalière, cuisine centrale...

Formation continue :

 Congé de Transition Professionnelle (anciennement CIF)
 Contrat de Professionnalisation
 Demandeur d'emploi (Pôle Emploi et/ou CPF)
 Plan de Formation de l'entreprise
 VAE
 Autre : Nous contacter

 

 Accessibilité



 

 Acquisition des compétences


CCP1 - Organisation de la production de cuisine

CCP2 - Réalisation de la production de cuisine

Matières générales

RNCP26650
 

Méthodes mobilisées


 Les cours sont dispensés par un formateur technique issu du milieu professionnel
 Chaque apport théorique est suivi d'une mise en pratique
 L'alternance cours - entreprise permet d'acquérir peu à peu des gestes professionnels efficaces.

EXAMEN


 Epreuves ponctuelles en fin de formation  Possibilité d’aménagement des épreuves pour les apprentis en situation d’handicap

 Possibilité de dispense d’épreuves (nous consulter).  Possibilité de valider un ou plusieurs CCP.

N°RNCP : 26650



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Cuisine et restaurant


 

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