Assurer leur présentation dans le but de satisfaire la clientèle.
Contribuer à véhiculer une image positive de l’entreprise à travers sa prestation
Acquisition des compétences
CCP 1 - Préparer, cuire et dresser des entrées froides et chaudes
Mettre en œuvre les techniques de base et les cuissons au poste entrées. Confectionner et dresser à la commande des entrées froides et chaudes. CCP2 - Préparer, cuire et dresser des plats au poste chaud
Mettre en œuvre les techniques de base au poste chaud. Réaliser les cuissons longues au poste chaud Réaliser les cuissons minute et dresser à la commande des plats chauds.
CCP3 - Préparer, cuire et dresser des desserts de restaurant
Mettre en œuvre les techniques de base et les cuissons au poste des desserts Assembler et dresser à la commande des desserts de restaurant.
Organisation
Entrées et sorties permanentes : les inscription se déroulent de janvier à décembre
Durée 12 mois
12 semaines de formation soit 420 h
30 semaines de stage pour les demandeurs d'emploi sans expérience professionnelle (sinon à définir selon le parcours)
Prochaine session :
11/09/2023 au 28/06/2024 Planning téléchargeable
Accessibilité
Méthodes mobilisées
Les cours sont dispensés par un formateur technique issu du milieu professionnel Chaque apport théorique est suivi d'une mise en pratique L'alternance cours - entreprise permet d'acquérir peu à peu des gestes professionnels efficaces.
Pré-requis
Avoir une 1ère expérience professionnelle dans la cuisine (stage ou contrat de travail)
Public
Apprentissage
Avoir entre 16 et 30 ans, pas de limite d’âge pour les personnes en situation de handicap.
Lieux possibles d'apprentissage Restauration commerciale de chaînes hôtelières et de restauration, cafétérias, à thèmes, rapide, restauration traditionnelle, brasserie. Restauration collective sociale : d’entreprise, scolaire, hospitalière, résidence hôtelière.
Formation continue
Demandeurs d'emploi (Pôle Emploi et/ou CPF) Congé de Transition Professionnelle (anciennement CIF) Contrat de Professionnalisation Plan de Formation de l'entreprise VAE Autre : nous contacter
Validation
Possibilité de validation partielle d'un ou plusieurs CCP
Les compétences des candidats sont évaluées par un jury au vu :
a) D’une mise en situation professionnelle ou d’une présentation d’un projet réalisé en amont de la session
b) D’un dossier faisant état des pratiques professionnelles du candidat.
c) Des résultats des évaluations passées en cours de formation pour les candidats issus d’un parcours de formation.
Pour quels emplois?
Cuisinier Commis de cuisine Chef de partie
Taux de satisfaction
en apprentissage
en formation continue
Taux de réussite
Session de 8 apprenants (2021/2022) : 100 %
Session de 12 apprenants (2018/2019) : 90%