CFP DES MFR
des Garrigues du Pic Saint Loup
Attention le site de Claret est en travaux jusqu'en Septembre, il n'est pas accessible au public. Prenez rendez-vous en téléphonant au 09 80 59 02 92

Les formations

Titre Pro. Agent de restauration

Secteur(s) professionnel(s) :   Hôtellerie-Restauration
Statut(s) :  Formation Continue
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Contrat d'apprentissage et Formation continue - Diplôme de niveau CAP

Les objectifs


Contribuer à la qualité du service et à l'accueil du client

Effectuer la réception des matières premières

Réaliser les premiers traitements des produits alimentaires

Assembler et accommoder diverses gammes de produits

Dresser, en les valorisant, des hors-d'œuvre, des desserts et des préparations de type «snacking»

Assurer l'agencement de la salle à manger, l'approvisionnement des différents comptoirs et le service des plats chauds
 

 Acquisition de compétences


CCP 1 – Préparer en assemblage des hors d’œuvres et des desserts

Préparer les matières premières alimentaires destinées à la transformation et à l'assemblage
Réaliser l'assemblage et le dressage des hors-d'œuvre et des desserts

CCP 2 - Réaliser des grillades et des sautés minute devant le client et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l'avance (P.C.E.A)

Effectuer la remise en température de préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA)
Assurer pendant le service une production culinaire simplifiée au poste grillade, et des sautés minute devant le client

CCP 3 - Accueillir les clients, approvisionner et distribuer les plats en restauration self-service

Effectuer la mise en place de la salle à manger du self-service
Réaliser la mise en place de la distribution et assurer le service aux postes froids et chauds
Enregistrer (typer) le contenu des plateaux repas commandés et effectuer l'encaissement

CCP 4 - Réaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle

Effectuer le débarrassage des plateaux repas en salle de self-service en respectant l'intimité des clients
Assurer le nettoyage de la "batterie" de cuisine
Assurer la conduite du lavage en machine de la vaisselle

 

Accessibilité




 Organisation


Entrées et sorties permanentes

Durée 1 an

12 semaines de formation - 420 h

30 semaines de stage pour les demandeurs d'emploi sans expérience professionnelle (sinon à définir le parcours selon la situation)


Pré-requis


Avoir une 1ère expérience professionnelle dans la cuisine (stage ou contrat de travail)

Public


Apprentissage
 
   Avoir entre 16 et 30 ans, pas de limite d’âge pour les personnes en situation de handicap.
   Lieux possibles d'apprentissage
      Restauration commerciale de chaînes hôtelières et de restauration, cafétérias, à thèmes, rapide, petite restauration traditionnelle, brasserie, résidence hôtelière..
      Restauration collective sociale : d’entreprise, scolaire, hospitalière, cuisine centrale
 
Formation continue

   Congé de Transition Professionnelle (anciennement CIF)
   Contrat de Professionnalisation
   Demandeur d'emploi (Pôle Emploi et/ou CPF)
   Plan de Formation de l'entreprise
   VAE
   Autre : Nous contacter

 

 

Validation des compétences


Les compétences des candidats sont évaluées par un jury au vu :

a) D’une mise en situation professionnelle ou d’une présentation d’un projet réalisé en amont de la session

b) D’un dossier faisant état des pratiques professionnelles du candidat.

c) Des résultats des évaluations passées en cours de formation pour les candidats issus d’un parcours de formation.

Méthodes mobilisées


Les cours sont dispensés par un formateur technique, issu du milieu professionnel.
Chaque apport théorique est suivi d'une mise en pratique.
L'alternance cours - entreprise permet d'acquérir de la rapidité des gestes professionnels.

 

 Pour quel emploi?


agent (e) de restauration
employé (e) de restauration collective
employé (e) de cafétéria
employé (e) polyvalent (e) de restaurant
équipier (e) polyvalent (e) de restauration rapide
préparateur (trice)-vendeur (se) en point chaud.

 

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