Contrat d'apprentissage et Formation continue - Diplôme de niveau CAP
Les objectifs
Contribuer à la qualité du service et à l'accueil du client
Effectuer la réception des matières premières
Réaliser les premiers traitements des produits alimentaires
Assembler et accommoder diverses gammes de produits
Dresser, en les valorisant, des hors-d'œuvre, des desserts et des préparations de type «snacking»
Assurer l'agencement de la salle à manger, l'approvisionnement des différents comptoirs et le service des plats chauds
Acquisition de compétences
CCP 1 – Préparer en assemblage des hors d’œuvres et des desserts
Préparer les matières premières alimentaires destinées à la transformation et à l'assemblage Réaliser l'assemblage et le dressage des hors-d'œuvre et des desserts
CCP 2 - Réaliser des grillades et des sautés minute devant le client et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l'avance (P.C.E.A)
Effectuer la remise en température de préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA) Assurer pendant le service une production culinaire simplifiée au poste grillade, et des sautés minute devant le client
CCP 3 - Accueillir les clients, approvisionner et distribuer les plats en restauration self-service
Effectuer la mise en place de la salle à manger du self-service Réaliser la mise en place de la distribution et assurer le service aux postes froids et chauds Enregistrer (typer) le contenu des plateaux repas commandés et effectuer l'encaissement
CCP 4 - Réaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle
Effectuer le débarrassage des plateaux repas en salle de self-service en respectant l'intimité des clients Assurer le nettoyage de la "batterie" de cuisine Assurer la conduite du lavage en machine de la vaisselle
Accessibilité
Organisation
Entrées et sorties permanentes
Durée 12 mois
12 semaines de formation - 420 h
30 semaines de stage pour les demandeurs d'emploi sans expérience professionnelle (sinon à définir le parcours selon la situation)
Pré-requis
Avoir une 1ère expérience professionnelle dans la cuisine (stage ou contrat de travail)
Public
Apprentissage
Avoir entre 16 et 30 ans, pas de limite d’âge pour les personnes en situation de handicap. Lieux possibles d'apprentissage
Restauration commerciale de chaînes hôtelières et de restauration, cafétérias, à thèmes, rapide, petite restauration traditionnelle, brasserie, résidence hôtelière.. Restauration collective sociale : d’entreprise, scolaire, hospitalière, cuisine centrale
Formation continue
Congé de Transition Professionnelle (anciennement CIF) Contrat de Professionnalisation Demandeur d'emploi (Pôle Emploi et/ou CPF) Plan de Formation de l'entreprise VAE Autre : Nous contacter
Validation des compétences
Possibilité de validation partielle d'un ou plusieurs CCP
Les compétences des candidats sont évaluées par un jury au vu :
a) D’une mise en situation professionnelle ou d’une présentation d’un projet réalisé en amont de la session
b) D’un dossier faisant état des pratiques professionnelles du candidat.
c) Des résultats des évaluations passées en cours de formation pour les candidats issus d’un parcours de formation.
Méthodes mobilisées
Les cours sont dispensés par un formateur technique, issu du milieu professionnel. Chaque apport théorique est suivi d'une mise en pratique. L'alternance cours - entreprise permet d'acquérir de la rapidité des gestes professionnels.
Pour quel emploi?
agent (e) de restauration employé (e) de restauration collective employé (e) de cafétéria employé (e) polyvalent (e) de restaurant équipier (e) polyvalent (e) de restauration rapide préparateur (trice)-vendeur (se) en point chaud.