CFP DES MFR
des Garrigues du Pic Saint Loup
Un site entièrement rénové, dédié aux formations liés à la restauration et à la viticulture

Les formations

CQP Ouvrier Qualifié de l'Exploitation Viticole

Secteur(s) professionnel(s) :   Agriculture-Elevage
Diplôme(s) acquis :  CERTIFICAT, CQP
Statut(s) :  Formation Continue
 Télécharger la fiche au format PDF
 Imprimer Imprimer 

Formation financée par la région Occitanie pour les demandeurs d'emploi

Les objectifs


Préparer, atteler et régler les outils de travail

Préparer et entretenir les sols en respectant la sécurité et l’environnement

Travailler sur l’équilibre et l’orientation du cep et intervenir sur la croissance de la végétation

Appliquer la fertilisation et le désherbage chimique en respectant l’environnement, les précautions d’emploi et les consignes de sécurité

Appliquer les traitements phytopharmaceutiques sur consignes du responsable et en respectant l’environnement, les précautions d’emploi et les consignes de sécurité

Préparer et entretenir le matériel

Conduire le matériel viticole

Acquisition de compétences


Compétences techniques, capacités d’analyse des situations, et d’adaptation (état du sol, conditions climatiques etc.) :

Conduire, utiliser le matériel viticole (d’épandage, de pulvérisation…), en assurer l’entretien courant et la maintenance

Reconnaitre les principaux parasites, adventices et maladies de la vigne

Appliquer les traitements phytopharmaceutiques, la fertilisation, le désherbage en respectant l’environnement, les précautions d’emploi et les consignes de sécurité

Travailler sur l’équilibre du cep et la croissance de la végétation en réalisant les différents types de taille, la vendange en vert

Maitriser les écrits professionnels, pour la transmission d’informations

Validation du CQP


Deux épreuves d’évaluation prévue pour chaque bloc de compétences (4) par des évaluations pratiques par le centre de formation et l'évaluation des travaux en entreprise

Une épreuve orale en fin de parcours devant un jury extérieur

Accessibilité




Méthodes mobilisées


Les cours sont dispensés par un formateur technique issu du milieu professionnel.
Chaque apport théorique est suivi d'une mise en pratique.
L'alternance cours stage permet d'acquérir les gestes professionnels.



Organisation


Dates des informations collectives en 2021
   Le 16 mai ; le 13 avril ; les 04 et 25 mai  : de 14h00 à 16h00
   Les 07, 10, 17 et 21 Juin  : de 08h00 à 9h00

Session
   Du 14 juin 2021 au 21 janvier 2022 inclus
   Planning téléchargeable

La formation se déroule en alternance
   406 h au CFP et 525 h en stage.


Pré-requis


Niveau A1 en français


Public


Uniquement dans le cadre de la formation continue :

Demandeurs d'emplois grâce à un financement de la région Occitanie ou Pôle Emploi et/ou du CPF

Congé de Transition Professionnelle (précédemment CIF)

Contrat de professionnalisation

Plan de Formation d'une entreprise

VAE

Autre : nous contacter

Pour quel emploi?


Ouvrier viticole
Tractoriste
Ouvrier viticole tractoriste
Ouvrier viticole polyvalent

Taux de réussite


Session 2019 2020
4 stagiaires présentés : 100 % de réussite

Session 2018 2019
1 stagiaire a abandonné en cours de formation pour motif personnel
6 stagiaires ont obtenu le titre
1 stagiaire a validé une partie des blocs de compétences

Soit 87.50 % de réussite




Taux insertion et
Taux de poursuite d'étude


Session 2018-2019 :
                                 
Session 2019-2020 :



Retour page précédente
 

Cuisine et restaurant


 Faites le test
 

Nous contacter
J'accepte les conditions de traitement des informations me concernant*. En savoir +

Nos partenaires